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       承前篇,因為我撿回來的電風扇已經殘破不全,所以只好自製外殼,並且改成立式的雙層砂輪,自用很適宜,結果搞得很多人看到霧煞煞,在這裡說聲抱歉,其實沒有那麼複雜啦.


 


       簡單的說,每個人家中都有砂輪機的主軸,那就是電風扇啦,稍微改裝,不用大動干戈,絕對實用,改裝參考如下


 


       家中使用中的立式電風扇



 


 


先拔掉電源插頭,拆下前面的扇網





 


 


拆下扇葉





 


 


套入螺絲墊片





 


 


再套入砂布輪,最重要的是砂布輪中間的墊片,風扇軸心是8mm,所以用約9mm的墊片內孔,墊片外徑16mm,剛好塞入砂布輪中間,讓砂布輪定位於風扇軸心上,才不會偏心,螺絲墊片於五金行購買時當場要與砂布輪合合看哦





 


 


套入一疊螺絲墊片到風扇軸心的螺牙處,或用任何內孔大於8mm,外徑大於16mm的圓管狀物代替也可





 


 


鎖上扇葉固定蓋,等於固定砂布輪迫緊





 


 


正面狀況





 


 


 





 


 


 


旋轉中狀況,簡單實用,又有三段轉速,不用動到任何工具,每個人都可動手改裝,不用的時後拆下來,裝回原來的扇葉,那又是電風扇囉





 


 


 


紅色箭頭處墊片是最重要的,五金行購買時一定要當場配合,砂布輪NT$30,螺絲墊片約NT$20,總共約花50圓,自己就有砂輪機可用囉





 


以上絕對簡單又實用,須注意磨刀的時候安全性,此處建議不熟練的格友,拿來磨竹雕或木頭就好,簡單實用就是我的目標,還是那句話,   歡迎大家來仿製啦   


 


安全守則


PS: 1. 須注意風扇馬達軸心是順時針轉動,所以4吋的立式砂布輪,此處不適合使用哦


      2. 工作環境_須於戶外通風良好之處所,並且旁邊建議放台電風扇將粉塵吹走,並且馬達散熱之用


     3. 此為替代工具,不適宜當作生產工具長時間使用,當運轉一段時間,馬達會發燙時,需散熱或停機,冷卻後再使用.


 


後記補充:


感謝彩迷大提出的溫度問題,經簡易的溫升測試狀況如下,分為木箱體及電風扇兩種


測試儀器: 無___因個人無實驗室的設備,及以前公司所用的溫度儀器,所以只能憑經驗及感覺囉


測試環境: 室內自然環境,無冷氣及風扇運轉,今天下午台北市的室溫約29~30度


測試時間: 持續各運轉30分鐘


測試條件: 裝上砂輪片,選擇最高速,讓其自然運轉,沒有砂磨(換言之,就當作沒有負載啦)


 


1. 木箱體部分


    結果30分鐘後,馬達會稍微燙手,若有加上負載的話(換言之,就是有砂磨動作啦)相對效率會降低,應該有一半的功率損耗,轉成熱能,所以加散熱風扇是一定要的,否則持續砂磨使用建議不超過15分鐘,開開關關斷續使用的話,因為有冷卻的空檔,30分鐘應該是OK的,若加散熱風扇,就沒有上述的問題.


 


2.電風扇部分


    因本身馬達於自然環境,沒有木箱體包覆,砂輪片旋轉的時候,還是會帶動周遭的空氣對流,所以狀況比第一項稍好.


 


結論:


    不管是木箱體還是用電風扇改裝,建議於戶外陽台等地方使用,都要有風扇從旁散熱,除散熱外,吹走粉塵也是一個重點,很抱歉無儀器設備能提出數據,只能土法煉鋼靠感覺及經驗常數提供參考,若有不對之處,煩請各位提出指正,大家一起來改良,讓小工具能越用越順手.



 


再補充:


經查詢製造風扇的朋友,現階段電風扇都在拼便宜的,所以風扇用的矽鋼片,漆包線,含浸的時間(絕緣油)都會節省,也就是說若用箱體來使用的話,一定要裝散熱風扇,以延長使用壽命


  


 



 

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    steven1632 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()